Руководство по Ведению Бизнеса во Вьетнаме 2022

Published: March 2022

Вьетнам выстоял в трудный 2021 год, пандемия COVID-19 нанесла значительный ущерб его экономике и населению. В середине года страна пережила строгий карантин, который длился почти пять месяцев, что вынудило предприятия остановить производство и нарушило глобальные цепочки поставок. Жители, особенно в коммерческом центре Хошимина и южных провинциях, были вынуждены оставаться дома и выходить на улицу только в экстренных случаях. В результате ВВП Вьетнама резко упал на 6,17 процента в третьем квартале, впервые с 2000 года его экономика зафиксировала отрицательный рост. 2021 год сильно отличился от 2020 года, когда Вьетнаму удалось сдержать пандемию, а экономическая деятельность протекала в нормальном русле. Но штамм дельта COVID вывел из строя традиционные стратегии сдерживания. Тем не менее дела налаживаются. Экономическая активность возобновилась в октябре, когда Вьетнам выбрал подход «жить с пандемией». Государственные органы также объявили о поэтапном плане возобновления работы экономики, чтобы обеспечить соответствие политики предотвращения пандемии мандатам органов здравоохранения. Министерство планирования и инвестиций Вьетнама (МПИ) запланировало среднегодовые темпы роста ВВП на уровне 6,5–7 процентов в период 2021–2025 годов.

Available Language

Download this e-Publication

В то время как страна терпела неудачи, Американская торговая палата отметила, что роль Вьетнама в глобальных цепочках поставок, как ожидается, будет только расти. Деловая палата также отметила, что Вьетнам остается привлекательным местом для инвестиций, в том числе для дальнейшего переселения из Китая. Как и в прошлом году, фундаментальные показатели рынка Вьетнама остаются сильными, а его экономика кажется устойчивой к преодолению недавнего сбоя производства из-за пандемии.

Вьетнам уже полностью вакцинировал более 50 процентов своего населения. Иностранные инвесторы сохраняют оптимизм в отношении долгосрочных перспектив Вьетнама. Предприятия сохраняют уверенность, хотя есть проблемы, связанные с нехваткой рабочей силы, пограничного режима и вопросами соблюдения.

Эта публикация, предназначенная для ознакомления с основами инвестирования во Вьетнаме, составлена экспертами Дезан Шира и Партнеры, практикующими специалистами, предоставляющими услуги по созданию компаний, бизнес-консалтингу, налоговому консультированию и соблюдению требований, бухгалтерскому учету, расчету заработной платы, комплексной проверке и услуг по финансовому обзору для транснациональных корпораций, инвестирующих в развивающиеся страны Азии.

Ведение бизнеса во Вьетнаме 2022 охватывает следующее: 

  • Специальное издание — Меры по борьбе с пандемией и налогово-бюджетная политика в интересах бизнеса в 2022 г.
  • Как обустроиться во Вьетнаме
  • Налоги, аудит и бухгалтерский учет
  • Человеческие ресурсы и заработная плата

В этих главах мы обсуждаем ряд различных тем, влияющих на ведение бизнеса во Вьетнаме, включая вопросы выхода на рынок, инвестиционные модели, основные налоги и льготы для иностранных компаний, а также предстоящие изменения в бухгалтерском учете. Особое внимание также уделяется мерам по открытию Вьетнама и налогово-бюджетной политике на новый год.

Руководство по Ведению Бизнеса во Вьетнаме 2022 | Asia Briefing
×
Back to top